Агентство маркетинга полного цикла

ЧЕЛОВЕК СЛОВА

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон: +7 (812) 952-86-16


Секреты успешного копирайтинга. Готовые схемы написания отличной статьи

Подавляющее большинство владельцев сайтов считают копирайтинг чем-то, что делают исключительно наемные люди или целые рекламные агентства. Несмотря на логичность и правильность таких предположений, мы все-таки хотим разубедить Вас в главном: все мы должны обратить пристальное внимание на копирайтинг, если, конечно, хотим достичь наших бизнес-целей.

 

Цель привычного печатного текста, того, что Вы читаете каждый день в газете или журнале  - информирование или развлечение. Цель написания статьи для сайта - заставить людей сделать что-то: подписать петицию, заполнить форму, купить обезьянку или что-то вроде того. Нанять профессионального копирайтера - это дорого. И как раз вопрос стоимости - это одна из причин, почему именно Вам стоит самим овладеть таким ценным навыком.

  

"Мне не нужно учиться, я и так прекрасно пишу и уверен, что читать это будет интересно".

 

Думаете, вы и так все знаете о копирайтинге?

 

Дэвид Огилви, отец современной рекламы, описал подобное заблуждение в одной из своих книг. Один из его копирайтеров сказал ему, что он не читал ничего о рекламе, он предпочитал полагаться на собственную интуицию.

 

Огилви спросил его: "Предположим, что этим вечером вам должны удалить желчный пузырь. Какого хирурга вы выберете: того, который прочитал много книг по анатомии и знает, где желчный пузырь, или того, который полагается на собственную интуицию?". Кажется, ответ очевиден.

 

Что отличает профессионалов от посредственных авторов, так это осознание и принятие того факта, что знание - сила. И чем больше знаний, тем лучше. Вы можете написать статью гораздо более глубокую и интересную, если по-настоящему владеете предметом.

 

Как написать Великий Текст?

 

Все дается проще, когда делаешь это правильно. Если девиз Вашего подхода к копирайтингу "Я просто стараюсь быть убедительным", то Вы изначально настраиваете себя на неудачу.

 

Не надо быть писателем от природы, чтобы написать отличную статью. Просто нужно правильно понимать процесс и знать некоторые ключевые принципы создания текстов для сайта, которые продают.

 

Секретных методов не существует, они просты и понятны. Дело лишь в том, как их использовать.

 

Вот шесть шагов организации эффективного процесса копирайтинга:

 

  • Исследование: клиент, продукт и конкуренты.

 

  • Структура и точки-ориентиры.

 

  • Черновой вариант.

 

  • Увеличение конверсии.

 

  • Редактура и вычитка.

 

  • Тест.

 

А теперь давайте перейдем к деталям:

 

1. Исследования

 

Это наиболее трудоемкая часть копирайтинга. Точнее, подготовки к нему.  

 

"У вас нет ни единого шанса сделать успешную рекламу, если вы не начнете делать свою домашнюю работу. Я всегда считал это крайне утомительным, но способов избежать этого не существует".

                                                                                                                               - Дэвид Огилви

 

Когда-то Дэвиду Огилви была поставлена задача сделать копирайтинг для знаменитой кампании Rolls Royce. Он провел три недели за изучением всего имеющегося материала, прежде чем он приступил к написанию заголовка. Несмотря на то, что речь о рекламном объявлении, это в равной степени относится и к текстам для сайтов.

 

 

 

Знаменитое объявление Огилви для компании Rolls Royce. «На скорости 60 миль в час, самый громкий звук в этом новом Rolls Royce издают электронные часы»

 

Вы должны выяснить, почему люди покупают продукт, как они покупают его, как они используют его, что действительно имеет значение для них. Если вы этого не знаете, то никогда не сможете написать текст для сайта, который будет работать. Когда вы пишете о своем бизнесе, то все гораздо проще: вы знаете все и о продукте и о конкурентах.

 

Конкуренция

 

Вы должны быть в курсе того, что делают прямые конкуренты: как они представляют свою продукцию в текстах на сайте, и какие приемы для этого используют. Если вы не продаете себя как нечто уникальное, вы только помогаете своим соперникам в бизнесе. Быть "как другие" или "одним из ведущих поставщиков" - это заведомо проигрышная стратегия.

 

Исследования в области нейромаркетинга свидетельствуют, что дифференцирование наших посылов - это ключ к тому самому среднему мозгу, наиболее древней его части, центру принятия решений. Вся бизнес-модель должна строиться на отстройке от конкурентов, и претензии на лидерство продукта на рынке обязаны быть заявлены так, чтобы выделяться на фоне других подобных.

 

Оторвитесь от компьютера

 

Ответы не в офисе, и вас не осенит правильная идея для копирайтинга даже во время мозгового штурма. Вы должны взять интервью. Не тратьте время на случайных людей: надо поговорить с вашим идеальным клиентом и выяснить, что он на самом деле думает.

 

Узнайте, какое мнение он составил о вашем товаре, какие выражения использует, когда говорит о своем опыте, что он считает преимуществами, и что может подтолкнуть его к принятию окончательного решения о покупке. Найдите контакты последних десяти или даже двадцати клиентов (у которых еще свежи воспоминания о приобретении), и задайте им эти вопросы.

 

Составляем профиль клиента

 

  • Кто вы? Чем вы занимаетесь?

 

  • Чем наш продукт помогает вам? (Ответ поможет понять то, как клиенты используют товар, а также подсказывает определения и описания, которые можно использовать для текста).

 

  • Какие параметры вы сравнивали при выборе? (Дает градацию параметров).

 

  • Какие наиболее важные из них? («Болевые точки», на которые следует обратить внимание).

 

  • Какие альтернативы вы рассматривали? (Конкуренты не дремлют).

 

  • Что заставило вас выбрать наш продукт? (Наше ключевое преимущество).

 

  • Каковы были самые большие колебания и сомнения перед покупкой? (Вещи, на которые необходимо обратить внимание читателя при написании статьи).

 

  • Были ли вопросы, на которые нужны были ответы, но никто не мог помочь? (Ответ даст необходимую информацию для использования при написании статьи).

 

  • Какая информация помогла бы вам принять решение быстрее? (Вопрос преследует такую же цель, что и предыдущий).

 

  • Что бы вы сказали другу, чтобы рекомендовать наш продукт? (Ответ даст слова и фразы, которые клиенты используют, чтобы описать продукт).

 

Обратите внимание на точные формулировки, которую используют респонденты. Текст для вашего сайта должен соответствовать тому, как говорят ваши «идеальные» клиенты. Когда клиенты читают статью, написанную теми словами, которые им привычны, они уже автоматически ваши - копирайтинг достиг цели - захватил их внимание. 

 

Продолжение. Секреты успешного копирайтинга. Готовые схемы написания отличной статьи ч. 2


Отзывы

  • Василиса Апраксина
    Работаю несколько месяцев с Человеком слова. Все нравится, в первую очередь, заинтересованно сть в ...

    Подробнее...

     
  • Максим Перегуд
    Ребята большие молодцы. Сделали все быстро и качественно, правку вносят оперативно. Стоят своих денег.

    Подробнее...

     
  • Эдуард Муминов
    Заказали у ТО "Человек слова" наполнение сайта, всем довольны и намерены продолжать сотрудничество".

    Подробнее...